La vitamine antioxydante polyvalente

Le 17/11/2022

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La vitamine antioxydante polyvalente !

Coupez une pomme en deux et elle devient brune. Un sou en cuivre devient soudainement vert, ou un clou en fer laissé à l'extérieur rouille. Quel est le point commun entre tous ces événements ? Ce sont des exemples d'un processus appelé oxydation. Si la pomme tranchée est trempée dans un jus de citron, cependant, la vitesse à laquelle la pomme brunit est ralentie. C'est parce que la vitamine C contenue dans le jus de citron ralentit le taux de dommages oxydatifs.

Depuis sa découverte il y a 65 ans, la vitamine C est connue comme un « faiseur de merveilles ». En raison de son rôle dans la formation du collagène et d'autres fonctions vitales, la vitamine C est un nutriment clé du système immunitaire et un puissant combattant des radicaux libres. Il a été démontré que ce nutriment à double action prévient de nombreuses maladies, des affections quotidiennes telles que le rhume aux maladies dévastatrices telles que le cancer.

La vitamine C hydrosoluble est connue dans le monde scientifique sous le nom d'acide ascorbique, un terme qui signifie en fait "sans scorbut". Nous dépendons de l'acide ascorbique pour de nombreux aspects de notre fonctionnement biochimique ; Pourtant, les êtres humains font partie des rares espèces animales qui ne peuvent pas produire leur propre apport en vitamine C. Comme ces autres animaux, y compris les primates et les cobayes, nous n'avons d'autre choix que d'obtenir ce nutriment par la nourriture ou notre alimentation quotidienne.

La vitamine C peut améliorer la résistance de l'organisme à différentes maladies, notamment les infections et certains types de cancer. Il renforce et protège le système immunitaire en stimulant l'activité des anticorps et des cellules du système immunitaire telles que les phagocytes et les neutrophiles.

La vitamine C, en tant qu'antioxydant, aide à réduire l'activité des radicaux libres. Les radicaux libres sont des sous-produits du métabolisme normal qui peuvent endommager les cellules et ouvrir la voie au vieillissement, à la dégénérescence et au cancer. Il ne faut pas s'étonner que la vitamine C soit utilisée pour le traitement du cancer. À fortes doses, la vitamine C est parfois administrée par voie intraveineuse dans le cadre du traitement du cancer.

La vitamine C prévient les dommages des radicaux libres dans les poumons et peut même aider à protéger le système nerveux central contre de tels dommages. Les radicaux libres sont des molécules avec un électron non apparié. Dans cet état, ils sont très réactifs et destructeurs à tout ce qui les gêne. Bien que les radicaux libres aient été impliqués dans de nombreuses maladies, ils font en fait partie de la chimie du corps.

En tant qu'antioxydant, le rôle principal de la vitamine C est de neutraliser les radicaux libres. Étant donné que l'acide ascorbique est soluble dans l'eau, il peut agir à la fois à l'intérieur et à l'extérieur des cellules pour lutter contre les dommages causés par les radicaux libres. La vitamine C est une excellente source d'électrons; par conséquent, il "peut donner des électrons aux radicaux libres tels que les radicaux hydroxyle et superoxyde et éteindre leur réactivité".


La vitamine C polyvalente agit également avec la glutathion peroxydase (une enzyme majeure qui combat les radicaux libres) pour revitaliser la vitamine E, un antioxydant liposoluble. En plus de son travail en tant que piégeur direct des radicaux libres dans les fluides, la vitamine C contribue également à l'activité antioxydante des lipides.

Cependant, une santé optimale nécessite un équilibre entre la génération de radicaux libres et la protection antioxydante. L'une des fonctions de la vitamine C est d'obtenir et d'éteindre ces radicaux libres avant qu'ils ne créent trop de dégâts.

Cependant, des recherches montrent que la vitamine C peut agir comme un pro-oxydant. En d'autres termes, la vitamine C, sous certaines conditions en tout cas, peut agir d'une manière contraire à sa destination. Cela a suscité des inquiétudes chez des milliers de personnes qui complètent leur alimentation avec de la vitamine C... mais c'est une autre histoire.

 

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